|
Роза морщинистая
Среди множества видов шиповника (а их в нашей стране более 50) есть один, который выделяется своей декоративностью.
За своеобразные темные морщинистые листья его так и назвали - роза морщинистая. Его компактные кусты не бывают выше 1,5 метров. Они красивы как во время цветения, так и осенью с плодами. Плоды очень крупные (3-4 см в поперечнике), сплюснутые с полюсов, собраны в гнезда по 5-9 штук. Их удобно собирать и обрабатывать для кулинарных целей (на сок, варенье, компот и т. д.). Кроме того, они имеют толстые мясистые стенки, и легко очищаются от семян.
Размножить его можно отпрысками, одревесневшими черенками (как смородину) и семенами.
В последнем случае плоды собирают побуревшими, выделяют семена и замачивают на сутки в воде. Затем помещают в увлажненный песок или мох и ставят в холодильник до посева. Высевают в октябре на солнечном участке. Всходы появляются весной.
Воспользуйтесь именно этим видом для устройства живой изгороди.
вернуться к списку статей
|
|